Трилогия «Пик Байкал – 2014». Часть первая. Заход

Ну вот прошло не так уже много времени после возращения c моей шестой экспедиции в район самой высокой точки в окружении Байкала – пика Байкал (2 841 м.), и теперь можно поведать о всех подробностях этой крайней вылазки в Баргузинские Альпы. Но для начала – небольшая справка.

Пик Байкал (2841,3) - самая высокая вершина не только Баргузинских Альп, но и всего окружения Байкала. Находится на одном из отрогов головной линии хребта. Очень интересна история первых восхождений на эту вершину. Попытка первого восхождения на главную вершину хребта была предпринята 5 августа 1963 года группой московских инженеров под руководством Б. Громова.Подъём на гору осуществлялся из ущелья реки Талинга. Применяя крючьевую страховку и подвергаясь угрозе постоянных камнепадов в заглаженных кулуарах, восходители вынуждены были отступить из-под самой вершины - не хватило альпинистского опыта. Однако во время восхождения был найден более простой путь, и через два года в туристском маршруте IV к.с. по маршруту пос. Курумкан - р. Иохан - р. Большая - пос. Давше эта группа почти в том же составе поднимается на высоту 2840 м. Некоторые детали восхождения: постоянное применение веревки для страховки, обход жандарма и проход по предвершинному гребню шириной 0,2-0,5 м по перилам. Найдя простейший путь подъема, первовосходители получили возможность сложить на "девственной" вершине тур и оставить свою записку. На восхождение было затрачено 15 часов. Вторыми на пике Байкал оказались наши бурятские туристы (группа Сергея Немецкого), установившие на вершине памятный балерьеф посвящённый 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне... 26 августа 2008 года на вершину поднялась большая группа туристов из Улан-Удэ, Иркутска и Ангарска под руководством Климова Сергея. Восхождение было посвящено 80-летию образования Республики Бурятия и было организовано Федерацией экстремальных видов спорта и путешествий "Байкальский экстрим"... Затем на пик в разных составах под руководством Климова Сергея подымались группы в 2009-м (15 июня) и в 2010-м (12 июня) годах... Особо хочется отметить попытку первопрохода вершины с северо-востока, из долины реки Талинга, предпринятую командой "Байкальского экстрима" в начале октября 2012 года...

Пик Байкал – 2014

Часть первая: заход. После предпоходной суеты и тусовки с составом группы выяснилось, что окончательно нас в горы идёт шестеро и... одна собака... Ею оказалась хасски Славы Киплюкса по имени Виннипег.

Кроме Славы в состав нашей команды вошли два Евгения: Шолохов и Федотов, а так же ещё один Слава и Александр, который ожидал нас уже в Курумкане. Добравшись без особых проблем до райцентра, мы были гостеприимно встречены Баиром Балдановым, который, организовав заброску группы до начала пешеходной части маршрута, к сожалению, пойти на это раз с нами не смог.

Жаркий день, отсутствие воды и трудовой заход без тропы по сухому руслу реки Иохан тяжелее всего дался... Винни. Пёс к вечеру, высунув язык почти до земли, уже еле передвигался. Группа взбодрилась лишь после того, как вышла к воде, которая появилась в реке лишь на входе в ущелье. Сразу после первых прижимов решено было встать на ночёвку в новом удобном месте на терассе, недалеко от журчащего Иохана. Как всё же хорошо после таких перемещений, отведав ужина и вдоволь напившись чая, забыться в крепком, здоровом сне под аккомпанемент журчания горной реки.

Утро следующего дня выдалось дождливым и туманным. Вместо вчерашнего ручейка рядом бушевал настоящий горный поток. Переждав дождик, вышли немного с опозданием и уже через три часа оказались на большой россыпи, у приметного гигантского камня. К этому времени погода и жизнь вокруг стали налаживаться. Подсохли камни, появилось солнце, и стало тепло. Об утренней непогоде напоминали теперь только стемительно несущиеся бурные воды Иохана.

Ну вот и полянка перед первой мореной - место базового лагеря нашей первой эспедиции в 2008 году. Напротив хорошо виднеется мощный 35-метровый водопад. Их тут на притоках много, но особого внимания, конечно, стоит уделить 10-метровому водопаду на основном русле реки. Такого количества падающей воды в Иохане здесь я ещё не видел.... В общем, часто отвлекаясь на фотосъёмку и отдыхая, группа, не спеша передвигаясь вперёд и вверх, к восьми часам вечера оказалась в дивном и красивом месте на берегу Верхнего Иоханского озера.

Именно здесь в 2009-м и 2010-м годах находился наш базовый лагерь. Мы решили не экспериментировать и поставили палатки на тех же местах с шикарным видом на грандиозные вершины и большое полурасстаявшее озеро ... Ночь обещала быть холодной, а это значит, что завтра будет нам хорошая погода, которую надо "ловить", поэтому засиживаться у костерка особо некогда. Ведь на утро - "до вершины бой"...

Фото Сергей Климов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...