Сможет ли спортивное руководство отправить на чемпионат России Жаргалму Цыренову?

При сборе материала о подготовке наших борцов к чемпионату России по спортивной борьбе совершенно случайно столкнулся с чрезвычайно интересными вопросами.

На сегодня самой результативной бурятской спортсменкой в женской борьбе несомненно является мастер спорта международного класса Жаргалма Цыренова. Об этом говорит хотя тот простой факт, что именно Жаргалма Цыренова завоевала единственную медаль для сборной Бурятии на последнем Ярыгинском турнире. 

И вопиющий факт. Спортсменка, всегда доказывавшая свою эффективность для республики, сегодня не может поехать на чемпионат России из-за отсутствия средств.

Естественно, у Жаргалмы Цыреновой автоматически есть допуск. Министерство спорта Бурятии (министр спорта и молодежной политики Баир Хубисхалович Ангуров), Центр Спортивной Подготовки (директор Гуро Лхамажапович Цэдашиев), главный тренер сборной Бурятии по женской борьбе Андрей Владимирович Бузин должны бы обратить на это самое пристальное внимание.
Но внимание вышеперечисленных руководителей на сегодняшний день, видимо, больше приковано к развитию женской борьбы в Чувашии.

В двойном зачете за Чувашию и вторым номером за Бурятию выступают чувашские же спортсменки Вероника Чумикова (58 кг) и Мария Кузнецова (63 кг). Эти девушки живут и тренируются у себя дома в Чувашии, но дополнительную зарплату, расходы на сборы, поездки и прочая, прочая... получают в Бурятии. Оформлены в центре спортивной подготовки (директор Г.Л. Цэдашиев).

Как могло получиться так, что в то время, когда Жаргалма Цыренова и не только она одна... фактически остаются за бортом олимпийского цикла, в борцовской Бурятии отдают предпочтение чужим спортсменкам, которые показывают довольно средненькие результаты. И дело даже не в этом. Пусть будут хоть трехкратными олимпийскими чемпионками. Но честь, славу и гордость Бурятии принесут только родные спортсмены.

В интервью Валерий Николаевич Иванов, который не нуждается ни в каких представлениях, аргументированно доказал, что сегодняшняя система отбора и подготовки борцов в Бурятии неэффективна и даже порочна. Сегодня в ЦСП на довольствие встают только члены сборной России.

Тогда как в предыдущей и доказавшей свою работоспособность системе поддержка начиналась с уровня сборной Бурятии. Естественно, охват был гораздо шире. Мотивация и возможность улучшать результаты у борцов тоже были на высоте.

Можно вспомнить голодный бунт борцов, дошираки наших атлетов на фоне полноценного спортивного питания борцов из других регионов. Можно вспомнить многое... 

Спортивная и вообще вся неравнодушная общественность должна просто пристально всмотреться в таинственные залы Центра спортивной подготовки. Насколько честна, эффективна и патриотична в полном смысле этого слова политика Центра Спортивной Подоготовки?

И первый вопрос: "Сможет спортивное руководство отправить на чемпионат России Жаргалму Цыренову? И других наших спортсменок, оставшихся без средств."

Второй вопрос: "Почему на довольствии ЦСП находятся две чувашские спортсменки, когда борцовские таланты Бурятии остаются в это время без внимания? У вас неверие в собственные кадры или здесь что-то другое?"

Призываю всех коллег, всех неравнодушных к имиджу нашей республики задавать вопросы.

P/s Жаргалма Цыренова едет бороться на Чемпионат России. Министерство спорта и молодёжной политики (Ангаров Баир Хубисхалович) оплатить проезд.

Сообщество любителей вольной борьбы выражает огромную благодарность Министерству спорта и молодёжной политики Республики Бурятия, лично Ангурову Баиру Хубисхаловичу и выражает надежду, что Жаргалма Цыренова достойном выступит на главном борцовском форуме нашей страны.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...