Слегка отредактированные мной до конкретики 10 правил от "Ски-нет", которые помогут тебе выжить при сходе лавины

Слегка отредактированные мной до конкретики 10 правил от "Ски-нет", которые помогут тебе выжить при сходе лавины. Горькая, сермяжная и выстраданная правда...))) хоть и преподнесена немного с юморком и иронией... Но на самом деле в статье всё правильно и по делу: испытано на себе...

Итак, читаем и запоминаем, как "Отче наш"...

Собрался в горы? Убедись, что запомнил нижеследующие советы. Помни: лавина всегда сходит неожиданно. А значит готовым к ней надо быть всегда!

До начала лавины

Проверь экипировку. Если уж ты оказался в горах, убедись, что у тебя при себе имеются:

• Лавинный датчик. он подскажет, где «залегают» твои товарищи, чтобы ты мог их вызволить.
• Лавинная лопатка. На самом деле любая маленькая лопатка — ей ты сможешь, в случае чего, хоть как-то расчистить снег. По крайней мере, около лица. В магазинах снаряжения ты без труда найдешь подходящий тебе вариант.
• Шлем. Если тебе в голову уже врезались несколько тысяч тонн снежной массы с валунами внутри, можешь проигнорировать этот совет.
• Рюкзак с системой ABS. Нет, речь не об антиблокировочной системе. При твоем попадании в лавину система , моментально раскроет 2 воздушные подушки, которые не дадут снежной массе утянуть тебя на самое дно лавины.

*При сходе лавины

1. Попробуй увернуться. Это, казалось бы, очевидный совет — и все же, здесь есть свои нюансы. Во-первых, запомни: если лавина начинается прямо под твоими ногами — а такое, увы, случается — двигайся в сторону, но всё же вниз, не теряя скорости. Не вверх и тем более не прямо вниз по склону. Скрыться от лавины тебе вряд ли удастся, однако так ты по крайней мере уйдешь из ее эпицентра — чем дальше от середины снежного потока, тем медленней движение снега. Например, в сухой лавине скорость середины потока может превышать 200 км. в час, а с краю вряд ли ты разгонишься быстрее 160-ти....)))

2. Бросай все. Рюкзак, палки, флаг родной страны, который ты тащил на вершину, — бросай все это не раздумывая. Бежать от лавины навьюченным как лошадь — очень, очень плохая затея.

3. Найди, за что ухватиться. Если тебе это удастся, ты, считай, спасен — держись крепче, и лавина тебя не утащит.

4. Плыви. Если поймешь, что убежать от лавины тебе уже не удалось, попробуй по крайней мере держаться как можно ближе к поверхности — поток снега будет заталкивать тебя вглубь. Для этого вспомни уроки плавания: побольше разводи руками и отталкивайся ногами. Не смейся, этому учат на курсах спасателей!

5. Постарайся запомнить, в какой стороне небо. По словам уцелевших, борьба с лавиной во многом напоминает борьбу с волной — иными словами, тебя вертит и крутит во все стороны, и понять, где небо, где земля, в этот момент достаточно проблематично. Разница только в том, что вода все же выталкивает тебя на поверхность — а снег нет. Так что соблюдать это правило вдвойне важно. А то получится совсем обидно: будешь откапываться, а получится, что закопаешься еще глубже.

6. Задержи дыхание. Чуть ли не самая частая причина гибели при сходе лавины — нехватка кислорода. Представь себе! Под толщей спресованного снега каждый глоток воздуха — огромная роскошь. И те несколько сантиметров, которые разделяют твою грудную клетку в «сдутом» и «надутом» состояниях, дадут тебе несколько десятков очень ценных минут доступа к кислороду.

*После схода лавины

7. Разберись со своей ориентацией в пространстве. Поздравляем, ты пережил фактический сход лавины — многим не удается и этого. Теперь твоя задача откопаться. Беда в том, что снег окружает тебя со всех сторон, и понять, лежишь ли ты вверх ногами или нет, не так-то просто. Мотай на ус: в такой ситуации тебе нужно плюнуть. Это не фигура речи: после того, как ты плюнешь, слюна стечет вниз — и даже если ты этого не увидишь, то почувствуешь траекторию ее движения на своей коже.

8. Найди, чем дышать. Выбраться из толщи снега — это тебе не снеговика слепить: плотность окружающего тебя снежного плена будет сравнима с бетоном. Поэтому твоя задача минимум — как можно скорее разрыть хоть несколько сантиметров у своего лица, чтобы тебе хватило воздуха подумать над тем, что тебе делать дальше. Только не пытайся согреть снег дыханием. Это реально плохая идея.

9. Подумай, что делать дальше. Твоя задача максимум — не разрыться, а выжить. Ключевой момент в том, что от поверхности тебя могут отделять несколько метров снега. Прорыть ты их не сможешь — а вот ценный кислород потратишь. Так что первым делом оцени, насколько глубоко тебя зарыло. Если ты хлопнулся в обморок при столкновении с лавиной (что бывает), не трудись: дыши глубоко и жди прихода спасателей. Важное замечание: не думай кричать и тратить кислород, снег поглощает все звуки!

10. Если же ты соблюдал вышеперечисленные правила, тебе повезло — твоя «глубина залегания» невелика. А значит поднапрягись — и вперед, к сладкому воздуху свободы!

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...