Развитие тайского бокса в Бурятии

Тайский бокс в Бурятии начал развиваться в начале 90-х гг. под руководством тренера Санжижапова Даши Батоевича. Он воспитал таких учеников,  как Дымбрылов Баир - серебряный призер 1-го(!) чемпионата мира среди любителей в Тайланде в 1994 г., многократный чемпион России и СНГ по тайскому боксу, Санжижапов Валерий - многократный чемпион СНГ и России по кик-боксингу и тайскому боксу, Батор Цыбикмитов - многократный чемпион СНГ, России по тайскому боксу, Банзаракцаев Александр - многократный чемпион СНГ, России по кик-боксингу и тайскому боксу , Жаргал Очиров – 2-х кратный победитель Азиатской зоны России, 2-х кратный чемпион России 1996 (RAMTL),1999(WAKO), Чемпион Мира по тайскому боксу среди профессионалов 2000 (UWMTA) г.
Далее в середине 90-х годов эстафету подхватил Батор Хамаганов. Он воспитал таких учеников, как братья Засенко (Андрей - призер чемпионата России (1999) и Европы (2000) по тайскому боксу, Артем – призер различных соревнований, сегодня братья тренируют в Москве), Василий Гармаев – победитель Кубка России (2000), президент Ушу-сянда Бурятии, Дамдинсурунов Вячеслав – чемпион России по тайскому боксу (1999(WAKO)), Дашиев Александр – призер чемпионатов России по тайскому боксу, победитель всероссийских турниров по кик-боксингу, рукопашному бою, Дылгыров Булат – призер чемпионатов России, чемпион по армейскому рукопашному бою, Чагдуров Олег – призер Азиатского региона по тайскому боксу, Батуев Арсалан – бронзовый призер Чемпионатов России и зоны и первая девушка в тайском боксе Бурятии - Худакова Оюна - призер Чемпионатов России и Европы, чемпионка Азиатского региона по тайскому боксу.
Санжижапов Валерий подготовил следующих чемпионов: Очирова Тимура - чемпиона России по тайскому боксу 1999 (WAKO), Леонида Бадмаева – призера чемпионата России по тайскому боксу, Цыдена Дугарова – серебряного призера чемпионата России, серебряного призера турнира «Короли Ринга» среди профессионалов.
Параллельно тайский бокс привлекал спортсменов из других видов единоборств, похожих на тайский бокс, таких, как классический бокс и кик-боксинг. Знаменитый Бато-Мунко Ванкеев стал чемпионом России по тайскому боксу, а его одноклубница Ксения Бальжинимаева - чемпионка Мира по тайскому боксу.
Ученик Цыбикмитова Батора Станислав Цой стал серебряным призером чемпионата России и Европы.
В начале 2000-х гг. начался спад в истории тайского бокса в Бурятии, когда ведущие спортсмены заканчивали карьеру. Но все-таки в это время ребята продолжали тренироваться и работать. Ученик Дашиева Александра Калмынин  Юрий достиг успехов, став чемпионом России  по тайскому боксу и призером других соревнований.
В 2011 г. была официально создана Федерация тайского бокса Республики Бурятия. За этот период  мастером спорта  по тайскому боксу стал Дылыков Амгалан, также этот норматив выполнили Бадархаев Бато, 6 кандидатов спорта и разрядники. Количество занимающихся выросло в несколько раз. Также тайский бокс начал развиваться и в районах республики, в частности г. Кяхта - Цыренов Гармажап Олегович, п. Аршан - Дылыков Амгалан, п. Мыла - Бальжанов Фидэль. Также тайский бокс хочет развивать Сергеев Сергей  в г. Северобайкальск.
Сегодня в Улан-Удэ работает спортивный клуб "Булган Тай". Он находится по ул. Куйбышева, 1, Дом Спорта "БГУ"
 Тренируют спортсменов Очиров Жаргал Батоевич, Дашиев Александр Баирович, Базаров Аюр Александрович, Дамдинов Баясхалан. Тренировки проходят с понедельника по субботу в 19:00.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...