Предновогодний ски-тур или сказ о том как мы в три каски последним воскресеньем года Ближний Хамар-Дабан раскатали

«28 декабря группа горнолыжников Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» в составе двух ски-туристов (Климов Сергей, Глеб Шульга) и одного телемаркера (Чингиз Гарматаров) совершив однодневный выезд на Ближний Хамар-Дабан (район р. Халюта), официально откатала и отходила последний раз в этом непростом и очень насыщенном различными событиями 2014 году».

…за этими скупыми стоками официального пост-релиза Федерации, скрыто многое… На самом деле, это временами пасмурное, а временами и солнечное крайнее воскресенье года запомнится участникам вылазки на Ближний Хамар-Дабан ещё надолго. Ведь кроме отличного 10-километрового ски-тура по интересному рельефу, фрирайдеры в это день отлично напрыгались с небольших скал и бугров, а так же замечательно откатали по редкому осиново-еловому лесу. 

Но в начале, для особо несведущих, небольшая справка и экскурс в историю… Что, собственно такое «Ближний Хамар-Дабан» и откуда и когда появился этот термин.

Ближним Хамар-Дабаном мы все называем большую, северо-восточную оконечность воспетого в песне Визбора хребта, которая находиться в непосредственной близости от города Улан-Удэ (30-60 км.). Как и весь Хамар-Дабан, этот район зимой достаточно много снежный и представляет собой лесистые, короткие отроги головной линии хребта, разделённые небольшими, но достаточно глубокими ущельями небольших речушек Иволга, Жаркова, Халюта, Красноярка, Большая и Малая Речка. Склоны местных ущелий здесь достаточно круты и в основном покрыты достаточно редким лесом. Перепады высот в районе 400-600 м. Наиболее известные вершины Ближнего Хамар-Дабана: Халютинский голец (1395 м.), Шулутайский голец (1472 м.), Жарковский голец (1477 м.), Краснояровский голец (1316 м.), Большереченский голец (1243 м.), г. Вышка (1240,9), г. Горелый пупырь (1338 м.), г. Большой Шалутай (1ё234 м.). Радует то, что по долинам рек и их притоков имеется густая сеть лесных и лесовозных дорог и волоков, что позволяет здесь путешествовать летом не только пешком но и на велосипедах, а зимой активно перемещаться на снегоходах и ски-туре. Район достаточно хорошо известен и исхожен бурятским туристами ещё в 60-90 годах прошлого века. Именно здесь, по долине реки Халюты начинался пешеходный и лыжный маршрут выходного дня с переходом головной линии хребта и выходом в г. Селенгинск. Этот путь я пять раз в составе разных групп преодолевал в многочисленных вело походах и вело путешествиях. Кроме того, начиная с 1995 года, в этом районе мне удалось совершить свыше десятка коротких пешеходных маршрутов. С 2008-2009 года началось и зимнее снегоходно-фрирайдное освоение района. Главными энтузиастами и пионерами изучение возможностей зимнего потенциала Ближнего Хамар-Дабана стали Александр Павловский и Михаил Салахутдинов, которые за последние пять изъездили и искатали этот район вдоль и поперёк. 

Первый большой выезд на Ближний Хамар-Дабан лучших фрирайдеров «Байкальского экстрима» был организован Александром и Михаилом в январе 2012 года. Тогда группа в составе 9 человек поднялась на вершину г. Горелый Пупырь и каталась в районе верховьев реки Иволга. Фрирайдили наши ребята в районе долины р. Халюта и в прошлом сезоне. И вот вчера состоялся уже третий наш выезд на Ближний Хамар-Дабан. На этот раз целью нашего однодневного выхода в район стал ски-тур и катание в районе верховьев правого притока Халюты, ручья Шалутай и вершины г. Вышка. 

Сразу, на заезде в ущелье Халюты, особо порадовало то, что дорога от с. Красноярово была хорошо отгрейдована и вела прямо к уютному и гостеприимному гостевому дому, расположенному у целебного минерального источника –Халютинского аршана.

Примечание: Халютинский аршан относится к холодным гидрокарбонатным водам. Содержание радона в этой воде равна 102-м эмянам. Минерализация - 0,27 гр. на 1 литр. Дебет источника оценивается в 0,5 литра в секунду, или 160 м3 сутки. Аналогичные воды успешно используются в биологически и лечебных целях. В ней содержится стронций в повышенном количестве до 0,36 мг на литр.

Быстро переодевшись и переобувшись в тепле, мы в 8:30 стартовали на ски-туре из гостевого дома и в 11:00 уже были на вершине г. Вышка.

Здесь на оборудованной стоянке быстро готовимся к первому спуску. Дальше безумная гонка вниз по равномерному, 35-градусному склону среди достаточно редкого леса без густого подлеска и кустов и десяток отличных прыжков с бугров, брёвен и любых неровностей. Затем, сорокаминутный подъём на камусах наверх, короткий обед и фото сессия с прыжками. Хватило нас и на третий спуск, который мы завершили уже в сумерках.

Отличным завершением дня стал горячий чай в гостевом доме и быстрое перемещение в столицу Бурятии. В общем, круг замкнулся: стартовав из города в 7:00, в 19:00 мы уже были дома! Отличный вариант суперактивного отдыха одним днём, тогда, когда по каким-либо причинам не возможно выбраться из города на несколько дней… Ну что ж, стоит повторить… и не раз… и всё это произойдёт уже очень скоро: 17 (18) января уже нового, 2015 года! Так что присоединяйтесь! Ведь Ближний Хамар-Дабан – гораздо ближе чем вы думаете….

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...