Они были первыми (рекорды и достижения бурятских «вольников»)

Во всех времена в различных сферах человеческой жизнедеятельности, в том числе в спорте, спортивной борьбе на особом счету были первопроходцы – борцы, которые первыми достигли той или иной спортивной вершины, проторили путь другим – молодым и дерзким. Давайте совершим своеобразное путешествие в прошлое и расскажем о «гладиаторах», «барсах» вольной борьбы Бурятии, оставивших яркий след в истории. Вольная борьба в нашей республике стала развиваться в середине пятидесятых годов прошлого века. Именно тогда были организованы первые секции. А первую секцию по вольной борьбе в сельской местности (в селе Галбай Тункинского района) в 1962 году открыл ныне именитый Нима Ивахинов, а  вскоре, в то время молодой зоотехник Василий Гармаев создал секцию в Джидинском районе.
 
Первыми мастерами спорта по вольной борьбе в Бурятии считаются Нима Ивахинов и Василий Гармаев. Заветные серебряные значки засверкали на лацканах их пиджаков в 1963 году. В том же шестьдесят третьем  Нима Сосорович первым из бурятских «вольников» в течение 20 дней стал дважды мастером спорта – по греко-римской (классической) и вольной борьбе.  Ученик Н.С. Ивахинова  Сырен Ардуев в 1968 году выполнил мастерский норматив, тренируясь в сельских условиях (!).
 
Поворотным моментом в истории спорта республики стал  первый чемпионат республики по вольной борьбе, проведенный в феврале 1962 года в Улан-Удэ. В нем приняло участие более 40 спортсменов-«классиков» и любителей национальной борьбы. Первыми чемпионами Бурятии по вольной борьбе стали – 
 
Более 10 раз чемпионами  республики становились Степан Зандаев,  Валерий Иванов, Николай Очиров,  Борис Будаев,  Олег Алексеев, Илья Гармаев,  Геннадий Манжуев, Гармажап  Цыренов и многие другие. Утвердившись в качестве лидеров спорта сильных духом и телом людей, лучшие бурятские борцы стали покорять все более крутые спортивные вершины. Среди этой когорты прославленных богатырей на особом счету Нима Ивахинов и Виктор Баймеев. Нима Сосорович, которого журналисты окрестили Аба (отцом) спортивной борьбы республики, в 1965 году первым из Бурятии стал чемпионом СССР среди сельских спортсменов.  Также  Нима Сосорович первым из бурятских борцов стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока  (1963 г.).  А легендарный Виктор Баймеев,  в 1966 году стал первым из борцов-«вольников» республики – призером чемпионата России. Он же установил уникальный рекорд – тринадцать раз становился чемпионом республики. Другое его достижение тоже впечатляет: Виктор Баймеев – 18-кратный чемпион Бурятии по национальной, греко-римской и вольной борьбе. Прославленный  «тяж»  Илья Гармаев – двадцатикратный чемпион Бурятии по вольной  и национальной  борьбе,  десятикратный чемпион республиканского Сурхарбана.
 
В семидесятом году на борцовском небосклоне засияла звезда ныне знаменитого Олега Алексеева, который стал первым в Бурятии призером чемпионата СССР (1977 год, серебряная медаль).  В  1976 году – первым из наших борцов выполнил норматив «международника». Он же стал первым в Бурятии чемпионом РСФСР по группе взрослых (1976 год),  а  в 1979 году   первым из спортсменов Бурятии и бурятских борцов стал чемпионом Европы.  
 
Кстати,  семьдесят девятый год стал для бурятской школы вольной борьбы одним из самых  «урожайных»:  помимо европейского  «золота»  О. Алексеев  взял  «золото»  Тбилисского международного турнира,  а  Б. Будаев стал чемпионом  СССР и мира среди юниоров.
Вслед за Олегом Алексеевым на международную арену вышел Борис Будаев, живая легенда вольной борьбы республики. Он первым из бурятских «вольников» стал чемпионом мира среди юниоров (1979 год, Улан-Батор),  в 1989 году  первым из бурятских кудесников ковра поднялся на первую ступень пьедестала чемпионата мира. И вот уже 23 года это выдающееся достижение пока никто повторить не может. Б. Будаев  первым из бурятских борцов стал трехкратным чемпионом мира (победив на чемпионатах мира среди юниоров, взрослых и ветеранов) первым в республике заслуженным мастером спорта СССР. Борис (теперь уже Дугданович) установил рекорд для «вольников» республики, который уже никто побить не сможет: он в течение 17 лет (!)  входил в  состав сборной команды СССР.
Один из лучших борцов Бурятии Сергей Замбалов – единственный борец Бурятии, кто стал обладателем  Кубка мира как в личном так и в командном  зачетах.
Навсегда вошел в историю российского и бурятского спорта джидинец, мастер спорта России Бато Цырендашиев –  первый чемпион  первого международного турнира памяти И. Ярыгина и, конечно, первым из борцов республики чемпионом ярыгинского мемориала.
Уникальный спортсмен и наставник Геннадий Махутов – первый в республике тренер, который удостоился самого высокого звания – «Заслуженный тренер СССР». Виктор Очиров – первый из бурятских наставников удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР» (1980 год).
А знаменитый Василий Гармаев прославился еще и тем, что стал первым в Бурятии рефери, ставшим судьей всесоюзной и международной категорий. Его коллега Батор Цыбиков – единственный в республике судья международной категории экстра-класса и почетный судья экстра-класса  FILA.
Известный спорторганизатор Анатолий  Цаганов  стал первым в из специалистов борьбы Бурятии заслуженным работником культуры РСФСР.
А что касается юношеской возрастной категории, то и здесь есть свои первопроходцы. В 1966 году тункинец Намсарай Сымбелов первым из бурятских юношей   занял первое место по зоне Сибири и Дальнего Востока. Джидинец Виктор Абушеев первым из борцов-юношей Бурятии вышел на всесоюзную арену:  участвовал в финале Всесоюзной спартакиады школьников, проходившей в Ташкенте (четвертое место). Ольхонец Михаил Елбаскин  первым из борцов республики у Байкала стал победителем первенства РСФСР среди юношей. 
Первопроходцем на всесоюзном юношеском ковре стал Борис Будаев (бронза чемпионата СССР 1975 года). Уникальным считается достижение Ивана Шамбеева: он, будучи учеником десятого класса, занял 4-е место на чемпионате России 1991 года среди взрослых. Борис Будаев стал первым из атлетов Бурятии чемпионом РСФСР и СССР среди юниоров,  а  Николай Иванов –  двукратным победителем молодежного первенства СССР. 
Навсегда вписал свое имя в историю отечественной вольной борьбы Андрей Матюнов: он стал чемпионом первого отборочного чемпионата СССР (1989 г.).
Юрий Партихеев первым из борцов Бурятии (в 1992 году) был включен в состав сборной команды нового Российского государства. Кстати, он  родился в уникальном селе Галбай Тункинского района. Из этого небольшого села в 140 дворов вышло четыре заслуженных тренера России по вольной борьбе и более 20 мастеров спорта.
Поистине уникально достижение Дугара Жамсуева, который в 15 неполных лет стал мастером спорта СССР. Также в юном возрасте серьезных успехов добился кяхтинец Александр Цоктоев: в 16 лет он стал «международником», а в 17 – заслуженным мастером спорта России.
                                                                                           Баясхалан Дабаин
 
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...