«Мои контрольные перевальные записки» Часть первая – пик Байкал: история одного балерьефа в записках....

В июне 2008-го года мне удалось исполнить одно из заветных своих желаний – забраться на вершину самой высокой точки Баргузинских Альп – на пик Байкал (2841,3 м., 2Б).

Сделать это получилось большой дружной командой, состоящей из альпинистов, фотографов, фрирайдеров и спасателей Байкальского ПСО, приехавших в наши красивые, нехоженые северные горы из Иркутска, Ангарска, Слюдянки и Улан-Удэ. Собирая информацию по горе перед восхождением я с удивлением обнаружил, что исходя из скупой архивной информации на горе до нас было всего две группы: первовосходителей москвичей (1965 год. группа Громова Б.Г.) и улан-удэнских туристов под руководством Немецкого С.Ф от 28 апреля 1986 года. 

Всё это в точности и подтвердилось во время нашего восхождения под моим руководством, которое было осуществлено 26 июня 2008 года. Кроме этого, мы тогда сняли ещё одну записку на предвершине от ещё одной улан-удэнской группы туристического клуба «Азимут» улан-удэнского авиазавода.

Из записок я узнал, что обе группы выполняли одну миссию, а именно, заносили и устанавливали памятный балерьеф посвящённый 40-летию Великой Победы советского народа в Великой отечественной войне. В 1985 году «азимутцы» Сизов М.Ф, Козырев С.В., Абрамов А.А. и Немецкий С.Ф занесли балерьеф на предвершину, а уже в 1986-м, опять же Немецкий Сергей в компании с КиргинцевымА.П., Сурановым В.Г. и Актановым В.И. установили его уже на самой вершине…

Вот такая интересная история… которую я узнал из содержания всего лишь двух перевальных записок…

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...