«Мои контрольные перевальные записки»

Ну в начале о том, что это такое…

• Контрольная перевальная записка оставляется в перевальном туре после посещения группой перевала или вершины. Оставив свою записку в туре, группа забирает с собой записку ранее прошедшей по этому участку маршрута группы. Обычно записки выдаёт группе Маршрутная Квалификационная Комиссия (МКК) перед началом похода. После окончания категорийных походов МКК рассматривает отчётные документы туристических групп для решения вопроса о зачёте этих походов. При этом МКК засчитывает путешествие, если во время него туристы прошли заранее намеченный маршрут, сдали отчёт о путешествии и подтвердили прохождение маршрута снятыми с перевалов и вершин контрольными перевальными записками.

Обычно бланки контрольных перевальных записок установленного образца распечатываются заранее в городе в таком количестве, чтоб их хватило оставить на всех планируемых перевалах/ ершинах. В самой записке обязательно нужно точно указывать географический объект, где оставлена записка (перевал, вершина, тур, и т.п.), а также откуда и куда движется группа. Кроме этого в записке коротко описывается погода на этот момент: ветер, дождь, снегопад, вьюга, гроза, низкая облачность, туман, ветер, и т.п. В тексте записки можно указать свои контакты, ведь всегда интересно, когда вам пишут про то, что нашли вашу записку. Особенно когда её находят через несколько лет Смайлик «wink» Сейчас намного проще оставлять адрес сайта+форума, или e-mail, чем постовые реквизиты, как раньше. 

Вообще намного интересней находить и читать контрольные записки, в которых кроме обязательной информации есть что-то творческое. Рисунок, стишок, песенка, добрые пожелания, - такие записки запоминаются, и дома их хочется достать и перечитать. 

Воспринимайте контрольную записку как средство общения в горах: на обратной стороне можно оставить свои мысли о происходящем, поделиться с потомками эмоциями от прохождения участка маршрута, рассказать, как вчера группа угощалась молоком и сыром у пастухов. Можно даже просто пожелать солнечной погоды и лёгких рюкзаков – будьте уверены, что такую записку будет читать намного приятнее. Также к записке можно приложить какой-нибудь сюрприз: карамельку, ириску, какой-нибудь сувенир. В общем, проявите изобретательность: если погода и настроение благоволят – поделитесь этим со следующими группами!

Несколько строк о упаковке записки. После написания бумажка складывается, заворачивается в 2 слоя полиэтилена, и кладётся в какой-нибудь контейнер. В идеале – герметично закрывающаяся ёмкость от фотоплёнки, витаминок, от киндер-сюрприза. Но чаще всего в роли ёмкости служит старая консервная банка. Упаковка записки в банку имеет свои тонкости. Для того, чтоб записку не залило водой или не засыпало снегом, банка с упакованной в полиэтилен запиской укладывается вверх дном, записка прижимается загнутой крышкой консервной банки. Банка или капсула с запиской прячется в центр тура и фиксируется камнями. Прятать записку нужно так, чтоб её можно было логически найти: во время снегопада/обледенения её местоположение в туре должно угадываться. То есть, тонна камня над запиской – это надёжно, но раскапывать такую записку никто не будет.

Несколько слов о постройки тура. Если тура на вершине/перевале нет, то его можно построить самостоятельно. Для этого выбирается заметное место: чаще всего это сама вершина или седловина перевала, но можно построить тур чуть в сторонке, чтоб он не мешал движению людей, и был хорошо заметен. В нижние слои тура обычно укладываются более крупные камни, а более мелкими – закрываются пустоты, при этом каким-нибудь плоским камнем прижимается ёмкость с запиской. Тур обычно делается повыше и более «пирамидальным».

Скоро, очень скоро продолжение…следует…

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...