Бурятские рыцари русского хоккея

Как известно, представители бурятского этноса традиционно сильны в спортивной и    национальной борьбе, стрельбе из лука, конных скачках. В тоже время спортсмены- буряты преуспели и в «небурятских» видах спорта, к примеру, в хоккее с мячом. В этом  плане первопроходцем  стал Иннокентий Протасов.

И.В. Протасов родился в 1932 году в селе Ныгда Аларского района Иркутской области. Когда ему было четыре года, родители  переехали в город Свирск. Там-то, на берегу Ангары маленький Кеша прикипел к спорту. Увлекался футболом, волейболом, бегал на лыжах. Но делом всей жизни для него стал  хоккей с мячом. Шустрый мальчуган  зимой целыми днями пропадал на скованной льдом Ангаре. Катался на коньках, прикрученных к бурятским  унтам.  В  хоккей играли  сделанными их березы клюшками, а вместо мяча использовали  консервные банки или замершие  катыши из конского навоза. Еще в детстве будущая звезда иркутского хоккея обладал ошеломительным дриблингом и приличной скоростью. В 16 лет даровитый  юноша  играл за взрослую заводскую команду  «Востоксибэлемент». В армии  Иннокентий продолжал совершенствоваться в  русском  хоккее, становился чемпионом  Тихоокеанского  флота.

Его блистательная спортивная  карьера в иркутском « Локомотиве» началась довольно  поздно: в 1965 году двадцативосьмилетний  И.Протасов, был в числе тех игроков, кто вывел иркутян в высшую лигу. Легендарный хоккеист (его именем назван стадион в Свирске), которого любили болельщики и уважали  партнеры, за родную команду провел десять сезонов ( 1961- 1970 гг.). Был ее бессменным капитаном. Сыграл  210 матчей и забил в ворота соперников 35 мячей.  Глубоко символично,  что в  активе легендарного  хоккеиста -  два  памятных юбилейных гола команды :  24 января 1964 года – 100-й (в ворота красногорского  «Труда», в гостях), а 1 февраля 1978 г. – 1000-й ( в ворота «Уральского трубника», дома). Рыцарь русского  хоккея  включен в символическую сборную  иркутского  «Локомотива» образца 60-х годов как полузащитник, хотя в армии  этот универсальный «мячист» играл в обороне, а  в  начале спортивного пути в Иркутске - на острие атаки. Из большого спорта он ушел в возрасте 40 лет.

В символическую сборную «Локомотива»  образца 70-х попал еще один «знаменитый бурят»  - Игорь Хандаев, уроженец Свирска (а корнями он тоже  из Аларского района). Он дебютировал в команде в  21 год. Провел в составе приангарской команды  320 матчей,

 забил 102 мяча. А всего в высшей лиге  провел  400 матчей и забил  105 мячей (три сезона  отыграл за алма-атинское « Динамо»). В 1968 году  сыграл четыре матча в составе  сборной  команды СССР. В том же году был включен в список  22 лучших игроков  чемпионата СССР. Годом раньше в составе  алма-атинцев стал бронзовым призером  чемпионата  СССР. И. Хандаев, высокоскоростной (стометровку пробегал за 11 секунд) и техничный игрок, в совершенстве  обладавший  ударом «хлюп», спортивную карьеру завершил в возрасте  39 лет.

Вписал свое имя вы историю  русского  хоккея и его  брат  Борис. Б.Хандаев  сыграл за иркутян  164 матча и забил  59 голов. Всего же в высшей лиге он  провел  около 200 матчей, в которых  79 раз  огорчал соперников ( несколько сезонов сыграл  за  карагандинский « Литейщик» ( « Автомобилист» ) .

 Ярко проявили себя в хоккее сыновья  Игоря Ильича -  Ильяс и Олег.  Заслуженного мастера спорта России  Ильяса  Хандаева называют самым титулованным   спортсменом-бурятом в игровых видах спорта. Он, уроженец Иркутска , -один их наиболее выдающихся вратарей в современном хоккее с мячом :двукратный чемпион мира , двукратный серебряный медалист чемпионатов планеты, 11-кратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка  Европы, трижды входил в список « 22-х лучших» , трижды признавался лучшим вратарем России, кавалер двух орденов.  Недавно  Ильяс  Игоревич назначен спортивным директором  московской команды « Динамо».

Мало кто знает, что старший сын  Игоря Ильича Олег  тоже  добился заметных успехов ,правда, в хоккее на траве. Олег Хандаев даже кое в чем превзошел своих  именитых  отца и брата – был участником Олимпиады- 92 в Барселоне, где играл в составе  сборной СНГ. О.Хандаев с 1985 по 1994 годы играл за одну из самых успешных команд  СССР и Казахстана – « Динамо» (Алма-Ата). Его амплуа – полузащитник. В середине 90-х выступал за  команды Германии.

Семья хоккеистов  Хандаевых  входит в число известных спортивных династий. Братья Игорь и Борис вдвоем  «наколотили» в ворота соперников 177 мячей и сыграли 918 матчей в чемпионатах  страны.

Значительных результатов в женском хоккее с мячом добилась  Зоя Именохоева (родилась в Ангарске) .Она – мастер спорта международного класса .Входила в   сборную России по хоккею с  мячом. В  ее составе  стала чемпионкой мира по ринк-бенди (мини-хоккей с мячом). Зоя Владимировна с 2007 по 2011гг. занимала пост главного тренера женской  сборной России. В прошлом году  ее наградили Почетной грамотой федерации хоккея с мячом России.

Менее заметная фигура в большом спорте -  Валерий Манхиров. Он как игрок не хватал звезд с неба. Зато  Валерий Михайлович  сказал веское слово в истории спорта  Бурятии – прежде всего, как  тренер,  спорторганизатор. Валерия Манхирова, судью всесоюзной категории, по праву называли  отцом  кижингинского  хоккея с мячом. Действительно, с 1968 года  благодаря ему  русский хоккей в  Кижинге  стал подниматься на более качественный уровень. В  70-е годы по его инициативе  стали проводиться детские соревнования на   призы клуба  «Плетеный мяч» ЦК ВЛКСМ.

 

Баясхалан Дабаин

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...