Детский спорт. Как выбрать спортивную секцию для ребенка?

Если папа футболист, значит, и сын футболист. Если мама всегда грезила о художественной гимнастике, то эту мечту просто обязана реализовать ее дочь. Правильный ли такой подход? Как выбрать спортивную секцию для ребенка? В какой спорт отдать ваше чадо? Давайте разбираться.

Первым делом нужно убедиться, что у вашего малыша нет никаких медицинских противопоказаний для занятия спортом. Если у ребенка проблемы с дыхательной системой, то его не стоит отдавать на легкую атлетику или зимние виды. Таким детям лучше подойдет плавание или верховая езда. Необходимые рекомендации, а также справку о состоянии здоровья, которая вам понадобится для спортивной секции, можно получить у вашего участкового педиатра. Учитывать необходимо и возраст ребенка. Для каждого вида спорта существуют свои возрастные критерии.

Григорий Панфилов,  призер Чемпионата Европы в толкания ядра: «В первый вид спорта, настольный теннис, я попал в возрасте 9 лет. В секцию меня привел мой отец Геннадий Данилович. В возрасте примерно 11 лет стал победителем первенства Бурятии. Чуть позже входил в 10 лучших теннисистов Сибири. Потом был бокс, футбол и баскетбол. Два раза становился Чемпионом республики в составе команд ДЮСШ № 5 и БГУ. Примерно в 20 лет попал в легкую атлетику - толкание ядра, подвиг меня на это тренер Очир Галсанович Баторов. До этого я стал мастером спорта по пауэрлифтингу.  Считаю, что ребенка в спорт можно отдавать лет с 4. Начинать надо с плавания. Во-первых, не нарушается позвоночник, идет развитие дыхательной и кровеносной  системы, увеличивается объем легких. А дальше можно идти в любой вид спорта. Самое же главное - надо посмотреть, куда тянется сам ребенок. Ведь из-под палки заставлять заниматься свое чадо тем, чем ему не нравится, результата не принесет».

Андрей Власов, руководитель клуба настольного тенниса, мастер спорта России: «Настольный теннис развивает координацию, реакцию, скорость.  Интересный факт: у меня  стала заниматься  девочка, у неё была проблема со зрением. До этого походы по врачам и в реабилитационные центры положительного результата не дали.   А вот после тренировок в течение примерно полугода зрение стало улучшаться.  Врачи были в недоумении. Каким образом это получилось?  Тогда она  и открыла секрет, что полюбила настольный теннис и занимается этим видом спорта». 

Настольный теннис занимает второе место после футбола. Кстати, начать заниматься настольным теннисом можно в любом возрасте. Поэтому, чтобы поддержать ваше чадо, можно записаться в секцию не только маме и папе, но даже бабушке и дедушке. В рейтинге Клуба настольного тенниса Андрея Власова есть 80-летние игроки. Почитателей этого вида спорта можно найти в любой сфере. Считается, что настольный теннис  самый массовый во всем мире. Настольным теннисом увлекался легендарный бурятский боксер, серебряный призер Олимпиады в Токио Велингтон Баранников.

Клуб настольного тенниса Андрея Власова

г. Улан-Удэ, спортивный комплекс БГСХА имени В.Р.Филиппова, ул.Добролюбова, 10-а,

Тел. 61-63-67

www.knt-vlasov.uCoz.ru

Эл. почта: kntav@mail.ru

 

Алексей Туробов, спортивный журналист: «В целом, каким видом спорта станет заниматься ваш ребенок, зависит только от вас. Если вы любите спорт, занимались им, то значит должны разбираться, в чем преимущество того или иного вида. Ну хотя бы примерно. Можно полистать литературу, обновить знания. Опять же, если вы  занимались легкой атлетикой, например, бегали, то ребенок ваш тоже это сможет. Гены ведь их никуда не денешь».  

Пример, наши известные улан-удэнские баскетбольные тренера братья Оканины отбирают своих воспитанников, глядя на их родителей. Если отец или мать высокие, то ребенок тоже со временем подрастет. А в баскетболе рост имеет важное значение. А уж играть его обязательно научат. Кстати, в настоящий момент существует целая научная методика определения, для какого вида спорта предназначен человек.   

Прежде всего нужно внимательно понаблюдать за ребенком. Если для него важен не его личный результат, а команда, где все работают как один механизм, тогда ребенку нужно идти в командный спорт. А когда ему скучно работать в команде и он только жаждет личных индивидуальных побед, тогда ему прямая дорога в индивидуальные виды спорта.

Из индивидуальных видов спорта все популярнее становится занятие боевыми искусствами. Все они формируют силу духа, физическую выносливость и умение защитить себя в самых экстремальных ситуациях. Из боевых искусств раньше всего можно начать заниматься тайским боксом и таеквон-до, здесь не существует как таковых возрастных ограничений.

Жаргал Очиров, президент Федерации тайского бокса: «Занимаясь тайским боксом, человек овладевает ремеслом диалога с собственным телом, учится принимать себя. Обретается выносливость, ловкость, координация, гибкость и другие качества. Кроме того, тайский бокс развивает быстроту реакции. Дети начинают мыслить быстрее».

Федерация тайского бокса Республики Бурятия 
г. Улан-Удэ, СК «БУЛГАНТАЙ», ул. Куйбышева, 1 «а», ДС «БГУ», 2-й зал бокса.
Очиров Жаргал Батоевич, Базаров Аюр Александрович, тел.: 8-9025-64-05-95, 8-9025-64-61-73
 
г. Улан-Удэ, Санжимитыпов Баир Базарсадаевич, 8-9021-690-500
 
ст. Дивизионная, СК «ПЕРЕСВЕТ», стадион «Армеец»,
Ломакин Владимир Александрович, Тел.: 8-914-83-04-766
 
п. Иволгинск, МАОУ ДОД "ИВОЛГИНСКАЯ ДЮСШ" ,
Батуев Арсалан Ширип-Самбуевич, тел.: 8-924-39-999-06, 8-3014-022-730
 
г. Северобайкальск, КСБЕ «S-3»,зал в здании Горисполкома, Сергеев Сергей Сергеевич, тел.: 8-914-848-0477
 
п. Онохой, Асташов Александр Юрьевич, 8-908-59-66-482
 
п. Аршан, МОУ ДОД «Тункинская ДЮСШ»
Дылыков Амгалан Владимирович, тел.: 8-924-553-669
 
г. Кяхта, Цыренов Гармажап Олегович, тел.: 8-9025-62-92-12
 


Еще один популярный в Бурятии вид спорта – таеквон-до.

Владимир Николаев, директор ДЮСШ №2: «Заниматься дети начинают с дошкольного возраста. Тренировки проходят в игровой форме. Дети выполняют те или иные упражнения, удары и даже не подозревают, что занимаются таеквон-до».

Во время занятий таеквон-до задействуется большинство суставов и вовлекаются все мышцы, благодаря чему увеличивается частота сердечных сокращений, становится более интенсивным кислородный обмен в лёгких и сердце. Всё это благотворно воздействует на весь организм.

Федерация таеквон-до Республики Бурятия

г. Улан-Удэ, спортивный комплекс "Юность", ул. Жердева, 9в

ДЮСШ №2, ул. Юного Коммунара, 1

Школа №35, ул. Павлова, 4"а"

Школа №42, ул. Комсомольская, 3

Школа №49, пр. Строителей, 1"6"

Школа №57, пос. Энергетик, 43"б"

Школа №63, 113-й кварталл, 4

Школа №65, ул. Гагарина, 26"а"

Тел. 63-05-22, 65-12-11

 

Не будем забывать и о такой важной детали как умение постоять за себя. Занимаясь боевыми видами спорта,  ребенок станет более уверенным в себе, он научится не только атаковать, но и обороняться, что может очень сильно пригодиться в жизни любому человеку.

Спортом, будь он профессиональный или на любительском уровне, лучше  начинать заниматься в раннем возрасте. Пока еще организм ребенка формируется, можно заложить в него тот стержень, который будет держать его на протяжении всей его дальнейшей жизни.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...